Akreditasi

AKREDITASI JURUSAN KEHUTANAN UNIB

Tahukah kamu, akreditasi itu penting?

Berbagai macam ulasan mengenai akreditasi suatu perguruan tinggi baik itu negeri ataupun swasta (PTN/PTS) dapat ditemukan melalui browsing internet dengan penjelasan yang mendalam dan terperinci. Oleh karena itu, status akreditasi menjadi sangat penting. Hal ini menunjukkan standarisasi pelaksanaan kegiatan belajar mengajar. Akreditasi merupakan ruh bagi PTN atau PTS sebagai pengakuan pemerintah terhadap keberadaan PTN atau PTS yang diselenggarakan oleh masyarakat.

Akreditasi merupakan salah satu bentuk jaminan mutu yang meliputi eksternal dan internal pendidikan. Akreditasi berfungsi melindungi masyarakat dari penipuan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab. Bahkan, produk akreditasi sekarang digunakan sebagai syarat calon tenaga kerja yang berasal dari PTN atau PTS yang terakreditasi bagus minimal B bahkan A. Hal ini menjadi indikator kualitas para lulusan dan akreditasi lembaga maupun program studi, selain itu menunjukkan kualitas dosen pengajar. Peranannya menentukan nilai akreditasi dan jaminan lulusan yang berkualitas karena tuntutan untuk meningkatkan kualitas peserta didik.

Sertifikat Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi menyatakan bahwa Program Studi Sarjana Kehutanan, Universitas Bengkulu terakreditasi dengan pringkat “B” untuk lima tahun kedepan.